Summa Technologiae - научно-популярная рубрика

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 03.07.2019 17:28
  • Интервью с Кшиштофом Шведой
В выпуске: интервью с инженером Кшиштофом Шведой из Общества польских техников в Великобритании.
Кшиштоф ШведаКшиштоф ШведаФото: radiopolsha/И. Завиша

Девизом IV Всемирного съезда польских инженеров, который прошел в июне в Кракове, стали слова «Инженер будущего». Это ответ на IV индустриальную революцию, (Industry 4.0), которая ставит большие задачи перед польской наукой, техникой и экономикой. Участники съезда могли выслушать инженеров, работающих в странах, где эта революция ушла далеко вперед. Подготовка общества к жизни и работе в эпоху искусственного интеллекта является важной социальной проблемой, в которой большую роль играют авторы техники и технологий.

Естественно, что на таком форуме, наряду с умудренными опытом докторами технических наук, присутствовали представители молодого поколения инженеров, которых, собственного говоря, и можно уже назвать «инженерами будущего». Однако, их было не так уж много. На это обратил внимание молодой инженер Кшиштоф Шведа из Общества польских техников в Великобритании, отделения в Лондоне. Я пригласила Кшиштофа Шведу к микрофону.

Кшиштоф Шведа: Когда речь шла о выводах съезда, я заметил нехватку молодых людей. Я думаю, что надо приглашать студенческие круги, участников научных кружков. Об этом тоже много говорилось. Но в принципе, весь съезд произвел на меня большое впечатление. Тематические панельные обсуждения были посвящены различным инженерным областям, а тем, что скрепляло эти встречи, стала забота о будущем и сама Польша.

- Председатель Комитета электроники и телекоммуникации Польской академии наук, известный ученый - электронщик, профессор Богуслав Смольский на просьбу модераторов предсказать перспективы развития инженерного дела через 50 лет, шутливо ответил, что он отдал бы полцарства за такое знание. Но Вы, предполагаю, через 50 лет еще будете в деле как инженер и ученый. Что Вы ответите на опасения некоторых участников съезда относительно исчезновения в будущем некоторых профессий?

Кшиштоф Шведа: Если говорить об опасениях, связанных с исчезновением некоторых профессий, то мне хотелось бы сосласться на сатирическое произведение известного французского экономиста Фридерика Бастиа, написанное в 1845 году. Оно написано в виде письма производителей свеч, которые жалуются на то, что Солнце для них - опасный конкурент. А если серьезно, то область IT, безусловно, изымает людей из рынка труда, но при этом создает новые рабочие места. Автоматизация также снижает расходы по производству. Инженерное дело, технологии связаны между собой, это живой организм. А технический прогресс несет с собой как плюсы, так минусы.

- Присутствие инженеров из Великобритании, США, Греции, многих других стран на съезде свидетельствует о востребованности польского инженерного потенциала за рубежом. А в чем специализируетесь лично Вы?

Кшиштоф Шведа: Я по образованию и по увлечению электронщик, закончил факультет электроники и телекоммуникации Силезской политехники. В настоящее время я работаю в Лондоне, куда переехал всего четыре месяца назад. До этого я год работал в Польше, и могу сказать, что «польский инженер» - это очень положительно звучит в глобальном масштабе.

- Еще не закончилась четвертая индустриальная революция, а на горизонте уже просматривается пятая. Инженерам эта «пятерка» говорит о многом. А можно ее кратко представить несведущим?

Кшиштоф Шведа: В принципе, речь идет об определенных этапах развития промышленности. И если когда-то это были паровые машины, механизация, затем электрификация, то сейчас мы сосредотачиваемся не на физическом мире, а на цифровом. Входят такие понятие как 5g, интернет-вещи, системы machine to machine. То есть всё будет концентрироваться вокруг сбора и обработки информации.

- Замечательный британский ученый Ричард Докинз в книге «Расплетая радугу» выразил мнение, что люди науки и техники намного эффективнее меняют окружающий мир, чем политики и государственные мужи. Что Вы думаете об изменении мира?

Кшиштоф Шведа: Технология влияет на все происходящее, а не наоборот. Мы должны привыкнуть к тому, что становимся зависимыми от технологий, от компьютеров, и должны дать возможность цифровой сфере проявиться в каждой области жизни. Я говорю о специалистах, о людях, работающих с этими системами. На Всемирном съезде польских инженеров была такая дискуссия на тему: должны ли все учиться программированию, или программирование будет элитной профессией. Мнения полярно разделились. Одни считают, что эта профессия постепенно будет уходить в историю, другие - что у нее есть будущее, и что все должны ее осваивать. Однако вывод с обеих сторон был тот же самый. А именно, что мир нуждается в интердисциплинарных программистах, людях, которые умеют программировать, при этом являются специалистами в какой-либо конкретной области.

- Говорилось также о необходимости широких горизонтов, большой эрудиции инженеров будущего. И я совершенно неожиданно узнала, что Вы поклонник творчества Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы, и путешествуете по России. Откуда у вас интерес к этим авторам и этой стране?

Кшиштоф Шведа: Это началось в Македонии, где я познакомился с несколькими людьми из России, студентами политехнических институтов. А поскольку я фанат творчества польского барда Яцека Качмарского, а он вдохновлялся песнями Высоцкого и Окуджавы, то естественно я тоже заинтересовался их творчеством. Это стало темой, очень облегчившей контакт с российскими студентами. А во время своей учебы я решил поехать в Москву, к знакомым. Было очень интересно узнать, как там выглядит их учеба и студенческая жизнь в российской столице. Часто вспоминаю эту поездку и не могу дождаться, когда туда вернуться. Я был очень удивилен теплым отношением ко мне как к гостю из Польши тамошних студентов и не только.

- Вот Вам и представился случай поприветствовать Ваших друзей в России...

Кшиштоф Шведа: Маша, Алексей, сердечно приветствую вас из Польши. Как дела?

Автор передачи: Ирина Завиша