Гостья нашего эфира не только живет в Польше, но еще и летает

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 13.06.2019 10:32
  • Интервью с Сабиной Станкевич
Интервью с Сабиной Станкевич - авиатором, выпускницей Военной технической академии в Варшаве.
Сабина Станкевич в студии Польского РадиоСабина Станкевич в студии Польского РадиоФото: radiopolsha/И. Завиша

Уважаемые слушатели, на этот раз у нас гостья не совсем обычная. Зовут ее Сабина Станкевич. Кроме того, что Сабина приехала из Литвы и живет в Польше, она еще и летает. Можно сказать, соединила небесными узами Варшаву и Вильнюс. Но всё по-порядку.

- Начнем с того, какими путями судьба привела тебя в Польшу?

Сабина Станкевич: Спасибо за такое красивое вступление. Я всегда любила летать, я начала активно участвовать в аэродромной жизни еще в Литве, в маленьком аэроклубе Kyviskes, где у нас было очень много акробатических полетов. Кстати, русская и украинская сборные очень часто у нас там тренировались. Мне это всегда очень нравилось, и я решила, что хочу работать в авиации. Сначала это была мечта стать пилотом, но потом она чуть-чуть переменилась. И таким путем я поступила учиться в университет в Варшаве в Военную техническую академию на авиационно-строительный факультет.

то не совсем женская специальность. Как проходила твоя учеба? Ты, наверное, была одной из немногих девушек, кроме того, красивых девушек, которые учатся в этом заведении?

Сабина Станкевич: Я очень приятно вспоминаю свои студенческие годы. Нас очень любили, да. Нас было всего несколько девушек, но нам всегда во всем помогали, да мы и сами старались. То есть, была очень дружелюбная, красивая атмосфера. Я никогда не чувствовала никаких недружелюбных отношений к девушкам. Конечно, надо было учиться много. Думаю, мальчикам учеба давалась чуть-чуть легче, более натурально, они более технически мыслящие с рождения. Но всё возможно. Девушки очень кропотливые, они делают всё очень старательно, тщательно, и думаю, на зачетах они всегда были намного более точными. На этом мы выигрывали.

- Наверное, для тех, кто не умеет летать и никогда не пробовал полет на тренажере, то есть, учеба, инструктаж, и потом уже полет в небе. Какова разницы между ними?

Сабина Станкевич: Разница огромная. Поэтому мой совет - начинать сразу с полетов в небе, а потом тренажер. Потому что когда в другую сторону, у людей очень плохое понятие. Они ожидают того же, что на тренажере, но это совсем другое. Мне кажется легче осознать тренажер и его тонкости после того. как ты попробовал лелать в реальном самолете. Ну, и конечно, легче всего начать с планеров. Это и дешевле, и проще. Каждый маленький аэродром имеет свой курс, где люди летают на планерах. Можно в субботу или на неделе туда пойти, поговорить с пилотами и начать такой курс. Ну, если мы себя хорошо чувствуем в планере, мы точно хорошо почувствуем себя в самолете. Плюс - будет нам легче, потому что в самолете у нас есть двигатель, и мы можем контролировать свой полет. А в планере надо всё очень тщательно визуально распланировать - посадку, взлет и все другие тонкости полета. Поэтому мой совет - пойдите в аэроклуб, поговорите с пилотами, они, как правило, очень дружелюбные люди, попробуйте, сначала как пассажир, а потом, если вам плохо не станет, садитесь за руль.

- Можно начать с неба, а потом перейти на тренажер? Это реально?

Сабина Станкевич: Да, да, это реально. Так, в принципе, и делают. И даже когда учатся профессинальные пилоты, они сначала летают на маленьких самолетах, поршневых, потом на двухвигательных. И только потом у них есть целый курс, который они должны пройти на симуляторе, то есть, где уже разные ситуации симулируются - опасные, стрессовые. И после, когда они налетают большое количество часов, около 200, они уже могут становиться пилотами больших рейсовых самолетов.

- А у тебя была кода-нибудь стрессовая ситуация? Сколько времени ты уже летаешь?

Сабина Станкевич: Да, была. Я уже, в принципе, 10 лет, с перерывами летаю, и если сама не за рулем, то как пассажир. Была одна стрессовая ситуация, когда я была пилотом, к счастью, летела сама, и прибор, который показывает скорость, не действовал. Была там техническая неполадка, а когда ты идешь на посадку, очень важно знать свою скорость, потому что , если скорость недостаточная, мы теряем силу и тогда можно... ну, скажем, не очень мягко приземлиться. Но у меня всё получилось хорошо, стресс был, но я своей интуицией пробовала на посадку пойти без этих приборов. И получилось.

- Ты больше любишь летать сама или с пассажирами. Наверное, с пассажирами больше ответственности, а самой - больше свободы?

Сабина Станкевич: Конечно. Я себе сказала, что пока я не буду иметь достаточно большое количество часов, я пассажирова не сажаю. Как я уже сказала, я 10 лет в авиации, но летаю с перерывами. Здесь так не бывает, что мы после двух лет перерыва в вождении машины садимся за руль и можем ехать. Здесь надо потренироваться, практики больше, потому что это - реакция, разные обстоятельства. И только тогда уже садиться с кем-то на борт.

- Твой любимый тип летательных аппаратов, самолетов? На чем ты больше всего любишь летать?

Сабина Станкевич: Хороший вопрос. Я люблю на всём, но в последнее время я открыла очень интересный аппарат. Это автожир - гибрид самлета и вертолета. Он на посадку идет больше как вертолет, а старт у него больше как самолетный выглядит. Пилотировать его можно вообще как джойстиком. Очень легко, очень приятно, он кажется игрушкой, и летает очень мягко. И я вот сейчас делаю лицензию именно на автожиры.

- Какие ощущения, когда ты в небе?

Сабина Станкевич: Во-первых, свобода. Это самое красиво ощущение. А во-вторых, когда я в небе, я осознаю, какие наши проблемы маленькие. Какое всё на земле маленькое. Когда ты на земле, ты всё время о чем -то думаешь, весь в своих мыслях. А когда летишь, все проблемы такие маленькие, а мир такой большой! И это как бы рестарт всего твоего дня, недели. И вот это мне больше всего нравится в полете.

- А вот как ты себя чувствуешь в Польше? Понятно, что Литва очень близка Польше, и оба народа многое связывает. Но тем не менее, Польша всё-таки другая страна.

Сабина Станкевич: Очень комфортно мне живется. Здесь, думаю, много возможностей, и именно по моей специальности. Потому что Литва по авиации была для меня, может чуточку маловатой страной. И я как бы не чувствую большого расстояния, потому что это всего 500 километров на линии Варшава-Вильнюс. Каждый раз, когда я хочу, я могу свободно поехать домой. Людям в Польше, которые живут в Кракове, им в Гданьск дальше, чем мне домой. Я всегда очень близко чувствую себя к Литве, но живу в Польше. И в то же время я полька из Литвы, так что у меня не было большого шокла, я в Вильнюсе училась в польской школе, в семье говорила на польском языке. У меня, конечно, соседей было много русскоговорящих, поэтому я умею говорить на русском языке. Я себя чувствую здесь очень хорошо, люди очень дружелюбные.

- И на этой оптмистической ноте я говорю тебе спасибо за интервью. Что пилотам желают? Голубого неба, мягкой посадки?

Сабина Станкевич: И еще говорят, чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок.

- К этому пожеланию я тоже присоединяюсь.

Сабина,
Сабина, самолет и небо...