Logo Polskiego Radia
Print

Православный священник: У нас подготовка к Рождеству длительная

PR dla Zagranicy
Iryna Kudriavtseva 02.01.2019 12:00
  • Swieta prawosławne 18.mp3
Петь колядки православные начинают еще 4 декабря, в День введения в храм Пресвятой Богородицы.
Фото: http://mcdiocese.com

14 дней разделяют рождественские праздники по григорианскому и юлианскому календарю. В XVIвеке в Католической церкви была проведена реформа, вследствие которой церковный календарь стал отвечать календарю астрономическому. Православная церковь оставила прежнее исчисление времени, обосновав это тем, что старый стиль лучше отвечает литургической жизни. Благодаря этому во многих странах есть удивительная возможность праздновать Рождество дважды. Священник Польской автокефальной православной церкви отец Дорофей Савицкий, будучи гостем Польского радио, рассказал, об особенностях рождественских праздников у православных. Прежде всего, по его словам, это подготовка:

Православная подготовка очень длинная, потому что Рождество Христово, будучи одной из страниц Воскресения Господнего и всей истории нашего спасения, является необычайно важным праздником. А к тому, что важное, подготовка длительная, щепетильная, она связана с нашим внутренним преображением. Готовиться к Рождеству мы начинаем еще в ноябре, в день воспоминания св. Филипа начинается сорокадневный предрождественский пост. Это период, когда мы стараемся иначе посмотреть на свою жизнь и на окружающую нас действительность. Проявлением этого может быть, например, смена литературы, которую мы читаем, мы чаще открываем Библию, тексты Отцов Церкви, а газеты и глянцевые журналы откладываем в угол. Мы также слушаем другие радиопередачи, смотрим другие передачи по телевизору. Они должны располагать нас к тишине и сосредоточению. Меняем музыку на более спокойную… Мы также меняем наш рацион питания во время поста, то есть мы не употребляем еду, которая связана с причинением вреда живым созданиям, а это значит, что не едим мяса и молочных продуктов; ведь молоко мы забираем у детеныша коровы или овцы; редко едим рыбу; на постном столе – в основном продукты растительного происхождения. Это все должно нам напомнить и показать, что в раю общение человека с окружающим миром было другим: человек был защитником, а не пользователем.

По словам отца Дорофея, есть еще одна особенность рождественского поста у православных:

Колядки. Их пение началось в День введения в храм Пресвятой Богородицы, то есть 4 декабря, когда отмечается этот праздник. Тогда на богослужениях появляется также пение: «Христос рождается. Славите его». Ведь Богородица для того идет в храм, чтобы нам принести самый большой дар. Она сама становится храмом, из её лона придёт в этот мир самый большой архи-священник – пожертвованный, жертвующий и являющийся одновременно жертвой. Следующий важный день рождественского православного поста – это 19 декабря, День святого Николая, когда мы говорим о том, что каждый из нас должен стать святым Николаем для другого человека, так как и он защищать истины веры и совершать поступки милосердия. В воскресенье за две недели до Рождества Христова мы вспоминаем всех святых Старого Завета, которые пророчествовали о пришествии Мессии. А в последнее воскресенье перед Рождеством мы вспоминаем святых Нового Завета, которые жили учением Мессии.

Также, как и католики, православные начинают праздновать в Канун Рождества, это происходит 6 января:

Сочельник. В течение дня мы ничего не едим, ничего не пьем. Трапеза в Сочельник – первое и единственное употребление пищи в этот день. И что очень важно: это трапеза, во время которой мы делимся всем, что у нас есть, со всеми и всех к ней приглашаем. Приглашаем неодушевленную природу: это символизирует сено под скатертью, елка. Приглашаем оживленную природу – наших близких, семью; мы хотим со всеми встретиться, всем простить – ведь перед праздниками мы приступили к таинству исповеди – чтобы нас с другими ничего не разделяло. Мы также приглашаем мир ангелов – на верхушке елки, и звезду, которая ведет нас ко Христу. Потом наступает момент, когда мы делимся: католики делятся облаткой, а мы – просфорой, церковной освященной булочкой, при этом говорим пожелания. А затем садимся за стол, чтобы показать, что Христос рождается в теле, ибо спасение касается и тела, и души. Иисус Христос единит нас, как стол объединил всех собравшихся. Это и есть начало рождественских праздников, которые длятся не день и не три дня, а две недели, до праздника Эпифании (Богоявления), то есть до Крещения Господнего. В этот период мы радуемся, ходим друг к другу в гости, поем колядки. По домам вечером ходят колядники. В Варшаве мы с колядками посещаем больницу в районе Прага. Это уже стало нашей традицией. Все это для того, чтобы мы могли делиться Родившимся Христом со всем нас окружающим миром.

Есть свои особенности и в рождественском богослужении, рассказывает отец Дорофей:

Пастырская служба. Она как бы соединяет Старый и Новый заветы. Это очень сильно подчеркивается, потому что в Иисусе Христе действительно исполнились пророчества Ветхого Завета. Богослужение начинается с большого повечерья, которое переходит в заутреннюю. Здесь большой акцент делается на ветхозаветных элементах, таких, например, как Псалмы Давида. После этого непосредственно начинается Евхаристическая литургия.

В смешанных семьях, где один из супругов празднует христианские праздники по юлианскому календарю, а второй – по григорианскому, зачастую отмечают Рождество дважды, - говорит отец Дорофей:

У смешанных семей есть обязанность участвовать в радости своего супруга. Было бы грехом и бестактностью этого не делать. «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор 7,14), - говорится в Писании. Мы должны приблизится к другому человеку, вместе с ним переживать его радость. Есть в Православной церкви приходы, которые попросили своих епископов разрешить им отмечать религиозные праздники по новому календарю. В Греции таких приходов очень много. В Польше их немного, но все же есть православные приходы, которые празднуют Рождество Христово 25 декабря. Ведь суть совсем в ином. Рождество не один раз в году. Рождество Христово должно начать процесс ежедневного рождества Христа в наших сердцах. Христос, рождаясь, принимает нашу человеческую природу. Одновременно благодаря чудесной вездесущности Бога он принимает всякую природу. Я должен предложить, чтобы Бог принял меня и во мне воплотился. И это должен быть акт каждого дня. И тогда Рождество будет не только 25 декабря, но и 26, и 27 декабря, а также 7 января. Христос должен каждый день рождаться в моем сердце. А праздник Рождества Христова – это как удар в колокол: вспомни об этом; ты спешишь, много работаешь, суетишься, бегаешь за подарками по магазинам, и вдруг: стоп! теперь важен Он, сейчас Рождества Христово.

О важных составляющих рождественского праздника В Православной церкви, рассказал православный священник из Варшавы отец Дорофей Савицкий.

PR24/ik

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты