Станислав Дзивиш: 40 лет тому назад начался понтификат Иоанна Павла II

PR dla Zagranicy
Irina Zawisza 16.10.2018 16:13
  • Интервью с кард. Станиславом Дзивишем
Кардинал Станислав Дзивиш вспоминает первые мгновения избрания митрополита Краковского Кароля Войтылы Папой Римским.
Кардинал Станислав ДзивишКардинал Станислав ДзивишФото: PAP/Jacek Bednarczyk

Ровно 40 лет тому назад начался понтификат Иоанна Павла II.

16 октября 1978 года над Сикстинской капеллой во второй раз в течение двух месяцев появился белый дым, символизировавший восхождение на Папский престол кардинала «из далекой страны». Легенда гласит, что Иоанн Павел I на вопрос одного из своих секретарей сразу после выбора его главой Римско-Католической церкви признался, что это не он должен быть избран папой римским, а кардинал, который во время конклава в Сиксинской капелле сидит напротив. Речь шла о Кароле Войтыле. И вот так судьбе было угодно, чтобы Иоанн Павел I вскоре после выбора умер. Был созван очередной конклав, подобности которого раскроет гость Польского Радио – кардинал Станислав Дзивиш, бывший митрополит Краковский, бывший капеллан Кароля Войтылы, ставший позже личным секретарем Папы Римского Иоанна Павла II.

- Ваше Высокопреосвященство, будем говорить о событиях 40-летней давности. Мир узнал, что в Ватикане будет править кто-то, кого мир не ожидал...

Станислав Дзивиш: Не ожидал, потому что мир привык, что всегда избирали итальянца, хотя и был готов к тому, что это может быть кто-то не из Италии. Но в самом Ватикане о краковском архиепископе Кароле Войтыле говорили как о вероятном кандидате на папский престол, хоть и среди других кандидатов. Фамилия Войтыла не была там новой, предусматривалась возможность его выбора, поскольку буквально сразу же после объявления его новым папой римским над Сикстинской капеллой появился белый дым, чтобы известить людей, которые пришли на площадь Святого Петра.

- Во время конклава Вы находились на площади Святого Петра, и, как многие собравшиеся, ждали появления белого дыма. А что Вам тогда подсказывала интуиция? Что, по-Вашему, могло произойти?

Станислав Дзивиш: Я думал, что может быть такая ситуация, что прозвучат имя и фамилия митрополита Краковского. Атмосфера ожидания складывалась не только вокруг его кандидатуры, но, как я уже сказал, вокруг других кандидатов на наместника Святого Петра. Но когда прозвучало имя Кароль, я задрожал. А кто бы не задрожал, у кого бы не стало сильнее биться сердце в момент, когда услышал, что кто-то очень близкий, тот, с которым мы работали вместе столько лет – целых 12 в Кракове – становится папой римским?

- Задались ли Вы, Ваше Высокопреосвященство, в тот момент вопросом: а что ждет лично Вас?

Станислав Дзивиш: Я об этом не думал. Я думал о том, что ждет нового папу римского. О том, какие надежды люди связывают с его избранием. Я знал Ватикан, и понимал, что это колоссальный вызов для нового понтифика, как в аспекте Римско-Католической церкви, так и аспекте отношений с миром.

- А когда Вы встретились с Каролем Войтылой уже как с новым папой римским?

Станислав Дзивиш: Конклав еще не закончился. Я уже не помню, кто пригласил меня внутрь Ватикана. Открылись ворота, двери в капеллу, и я пришел на конклав. Так что я видел, что там происходит. Что меня поразило больше всего? Огромная радость! Новый папа римский был вместе со всеми кардиналами на ужине уже после избрания. Какая радость царила серди кардиналов! Все заботы, все разговоры о том, кого выбрать, ушли в прошлое. Папа римский, пастырь уже выбран, все вздохнули с облегчением. Была атмосфера настоящего ликования! Меня подвели к новоизбранному Святому Отцу, он встал, как всегда, очень сердечно меня поприветствовал, после чего добавил: «Ну и урок мне преподали». Я это запомнил. Конечно, у него было очень хорошее настроение, чувствовалось, что он тоже очень рад, но при этом он был очень спокоен. У меня создалось впечатление, будто он на папском престоле был всю жизнь.

- А какую роль в этих событиях, имевших место 40 лет назад, сыграл кардинал Стефан Вышиньский?

Станислав Дзивиш: Они были связаны большой дружбой, сотрудничеством. Кардинал Войтыла всегда был очень лоялен по отношению к кардиналу Вышиньскому, однако Вышиньский всегда был уверен, что на папском престоле должен быть итальянец. Даже накануне конклава он всем кардиналам говорил, что непременно надо выбрать кандидата из Италии. Но потом мне лично кардинал Вышиньский сказал: «Когда я увидел, что Святой Дух выбирает другого, я понял, что такова воля Божья, и ко мне пришло совершенное убеждение в том, что этот выбор надо принять».

- Интересно, как Божье провидение руководит судьбами людей. Ведь и планы самого Кароля Войтылы были иными. Это были планы, связанные с 1979 годом, с 900-й годовщиной смерти святого Станислава Щепановского, епископа. Уже шла подготовка к памятным мероприятиям, готовилась встреча кардиналов...

Станислав Дзивиш: Да, он ведь перед отъездом в Рим на конклав подготовил письмо почти ко всем кардиналам с приглашением на торжества памяти святого Станислава в Краков. Перед конклавом он вручил эти письма каждому кардиналу, и многие из них потом воспользовались этим приглашением и прибыли в Краков в июне 1979 года, куда Кароль Войтыла прибыл уже как Папа Римский Иоанн Павел II.

PR1/iza

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты