Райтшустер: Германия перестала быть для России полезным идиотом

PR dla Zagranicy
Denys Shpigov 11.12.2014 15:53
  • Борис Райтшустер.mp3
По мнению немецкого публициста, Берлину следует перейти на формат отношений с Москвой, как с Пекином, где сотрудничество есть, но никто не может назвать это большой дружбой.
EPA/MICHAEL KAPPELEREPA/MICHAEL KAPPELER

Россия, похоже, потеряла очень важного, если не сказать главного, партнёра в Европе – Германию. Во всяком случае, недавние заявления немецких и российских властей демонстрируют значительное похолодание в отношениях двух государств. Берлин всегда относился к агрессивным действиям Кремля очень сдержано, во многом из-за зависимости от России крупного немецкого бизнеса, а также пытался вести конструктивный диалог. До последнего момента. Теперь же риторика поменялась. О новом витке в отношениях на линии Россия – Германия рассказал в интервью «Радио Польша» немецкий публицист Борис Райтшустер.

- Российско-немецкие отношения переживают не лучшие времена. Последнее высказывание Меркель о том, что Москва препятствует странам Восточного партнёрства их евроинтеграции, побудила критику со стороны главы российского МИДа. Он сказал, что Германия перешла на диктат. По Вашему мнению, Меркель перешла на диктат?

- Это абсурд. Есть такая старая немецкая поговорка, по-русски она звучит более грубо, чем по-немецки. Она говорит о том, что есть собаки, которых нужно на охоту носить. Я не хочу Меркель сравнивать с собакой, Боже упаси. Я её очень уважаю. Но эта поговорка очень подходит. Она долго ждала и теперь поняла, что вообще нет альтернативы более резкому курсу в отношении Кремля. Лавров в этой ситуации, достаточно традиционно как для него, путает причину и последствия. Причиной было всё-таки политика России в отношении стран восточного партнёрства.

- Дружественная, если можно так сказать, политика со стороны Берлина сдерживала Москву. То что Германия сегодня отворачивается от России, не обострит ли это еще больше конфликт между Россией и Европой?

- Я думаю, что наоборот, мягкая позиция Германии воспринималась Россией, как зелёный свет, и это поощряло Путина с его агрессивным курсом. Я считаю, что если он теперь поймёт, что даже Берлин, который всегда доброжелательно к нему относился, его не поддерживает, то это может быть для него сигналом. Если сравнивать Путина с человеком, который грабит банк, немцы всегда придерживались позиции: «ну, не будем его сильно наказывать», «ну, подумаешь, может у него тяжёлая судьба». И естественно грабитель банка, или в данном случае Крыма и восточной Украины, думает: «Ладно, тут многие меня поддерживают. Не так всё однозначно. Может я прав?». Поэтому очень важно называть вещи своими именами. Прошлая политика Германии, сторонниками которой являются многие немцы и которая одобряла эту агрессию, по моему, чрезвычайно опасна.

- В хороших отношениях с Кремлем заинтересован крупный немецкий бизнес. Поддерживают ли они нынешнею политику Меркель в отношении Москвы?

- Нет. Увы, позиция большой часть немецкой экономики меня возмущает. Если говорить просто, они говорят: «Да пусть Путин делает, что хочет. Главное, чтоб мы деньги зарабатывали». Тут во многом они мне уже напоминают сообщников, потому что они думают только о сиюминутной выгоде, но не о дальнейшей перспективе. Они проводят очень сильное лоббирование. Даже акция с призывами известных немцев «Мы не хотим войны», по моему мнению, не обошлась без влияния крупного бизнеса.

- Насколько велико влияние представителей крупного бизнеса на политику Германии? Они могут надавить каким-то образом на Меркель?

- Да, у них достаточно сильное лоббирование. Это тяжёлый бой. У них есть сильное влияние на политиков, на СМИ, на общественность. То что мы видим в Германии (высокая поддержка России в стране – ред.) – это результат их деятельности.

- Можно ли говорить о том, что немецкие предприниматели на коротком поводке у Кремля, и Москва тоже этим пользоваться?

- Многие да. Но я не хочу огульно охаивать всех.

- Борис, если раньше Берлин был главным звеном в отношениях России и Европы, то сегодня эта цепочка разорвана. Кто может заменить Берлин в этой роли?

- А нужно ли заменять того, кто регулярно поощряет агрессора. Я думаю, что не нужно этого делать. Следует переходить на другой уровень отношения, как, например, с Пекином. С Китаем тоже есть сотрудничество, но никто не может сказать, что мы (Германия – ред.) лучшие друзья и партнёры. Во многом, позиция Германии в Москве была воспринята, во-первых, как признак слабости, а во-вторых, как поощрение. Германия должна говорить дальше с Россией, но говорить ясным языком, и не быть полезным идиотом, как Ленин называл своих сторонников на Западе.

Автор Денис Шпигов

Copyright © Polskie Radio S.A О нас Контакты